漬物のミヤタ
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株式会社ミヤタ
〒856-0806
 長崎県大村市
 富の原2-383-1
TEL 0957-55-5870
FAX 0957-55-5652

お知らせ


新年のごあいさつ

新年明けましておめでとうございます。
旧年中は弊社製品ご愛顧賜り、誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

長崎の伝統野菜のひとつ、唐人菜(とうじんな)は、昨年末に早生種の収穫・漬け込みが終わりました。品質は良く、やや小ぶりの菜もありましたが、3年ぶりに計画数量を確保することが出来ました。

年明けから、晩生種と白菜の収穫が始まります。こちらも期待しているところです。

画像は、昨年12月に放映されたテレビ番組のものです。地元の長崎国際テレビの取材を受け、ニュースeveryの中で、唐人菜の収穫風景から、ぶらぶら漬の製造工程など紹介してもらいました。

どうか本年もミヤタ製品ご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。
皆様にとって2018年が良い年となることを祈念しております。

株式会社 ミヤタ
代表取締役社長  宮田 正一


 

公開日:2018-01-01

搾菜の栽培にチャレンジ

中華料理ではおなじみの搾菜(ザーサイ)、これを国産(長崎県産)で出来ないか、島原半島の6軒の農家と一緒にチャレンジしています。

 
 

公開日:2017-11-04

現在の唐人菜の様子です

今現在(11月3日)の唐人菜の様子です。
11月20日頃収穫の見込みです。

画像は、長崎県雲仙市小浜町諏訪池近くの畑です。

 

公開日:2017-11-04

長崎の伝統野菜「唐人菜(とうじんな)」の種まきが始まります

いよいよ種まきが始まります。
長崎の伝統野菜のひとつ「唐人菜(とうじんな)」です。
9月20日頃から、10月初旬にかけて種をまき、早生種は11月15日くらいから収穫し、漬け込みとなります。

 

公開日:2017-09-21

夏の胡瓜の収穫・漬け込みが終わりました。

この夏(2017年夏)の四葉胡瓜(すーよーきゅうり)の収穫及び漬け込みが終わりました。今年は品質も良く、数量も予定どおりの入荷となりました。

公開日:2017-09-08

近日中に新ブランドで長崎のお漬物詰め合わせ発売開始予定です

新ブランドで「長崎のお漬物詰め合わせ」発売開始予定です。

(写真はイメージです)

 

公開日:2017-05-29

春の高菜の収穫・漬け込みが終わりました

2017年春の高菜の収穫・漬け込みが終わりました。
高菜(三池高菜)は、秋に種を蒔き、苗をつくり、12月の植付します。
そして、3月後半から4月中旬にかけて収穫し、塩とウコンで漬け込みます。
百日以上かけて乳酸発酵させ、夏頃から美味しい高菜のお漬物となります。

 
 

公開日:2017-04-15

白菜の収穫・漬け込みが終わりました

この冬の白菜の収穫・漬け込みが終わりました。
この後、百日以上かけて乳酸発酵させ、美味しい乳酸発酵白菜本漬としてお客様のもとへお届けします。


 

公開日:2017-02-14

唐人菜早生種の収穫が終わり、漬け替え作業に入りました

長崎の伝統野菜のひとつ「唐人菜(とうじんな)」早生種の収穫が終わり、乳酸発酵を促す漬け替えの作業に入りました。
また、正月明けから、晩生種と甘い黄芯白菜の収穫が始まっています。
こちらも、乳酸発酵させ、美味しい「ぶらぶら漬」「うまかばい」になります。

 
 

公開日:2017-01-15

唐人菜の収穫が始まりました

今年の唐人菜(とうじんな)の収穫が始まりました。
唐人菜は、長崎の伝統野菜のひとつで、9月に種を蒔き、早生種は11月中旬から12月中旬にかけて収穫します。
その後、晩生種を12月中旬から、年明け1月下旬にかけて収穫し取り終えます。
収穫した原菜は、すぐ漬け込み、漬けかえをして百日以上かけて乳酸発酵させます。
そして、美味しい「ぶらぶら漬」「うまかばい」となってお客様へお届けすることとなります。

 
 

公開日:2016-11-17

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